Tempat Wisata di Kota Surabaya memang tidak banyak. Namun untuk urusan wisata kuliner, kota Surabaya bisa memuaskan Anda, para pecinta kuliner. Selain dengan makanan khasnya,
Rujak Cingur Surabaya, kota pahlawan ini masih menyimpan banyak kekayaan kuliner yang siap memanjakan lidah Anda. Aneka makanan seperti bebek goreng, tahu tek, dan juga
sate klopo layak untuk Anda coba saat bertandang ke Surabaya. Menghabiskan akhir pekan dengan berkeliling kota Surabaya sembari berburu makanan khas-nya tentu akan menyenangkan. Nah, berikut adalah tempat
wisata kuliner Surabaya yang bisa Anda coba.
Tempat Wisata Kuliner di Surabaya
1.Lontong Balap
- Lontong Balap Jalan Rajawali Surabaya, depan SPBU sejak Tahun 1956 (Rp. 6.000/porsi)
- Lontong Balap Kranggan, Jalan Kranggan Surabaya (Harga Rp. 5.000/porsi)
- Lontong Balap Gubeng, Jalan Raya Gubeng, Samping Gedung BNI 46, pojok Jalan Sumbawa, Surabaya (Harga Rp. 4.000/ porsi)
2. Sate Klopo
- Sate klopo Ondomohen. Gang Magersari II Surabaya (Harga Rp. 13.000/10 tusuk)
3. Kupang Lontong
- Kupang Lontong Sidoarjo, Daerah Kantor Pos Sidoarjo, Jalan Sidoarjo (Harga Rp. 5.000/ porsi)
4. Rujak Cingur
- Rujak Cingur Genteng Durasyim, jalan Genteng (belakang Pasar Genteng), (Harga Rp. 20.000/ porsi)
- Rujak Cingur MayJend Sungkono, jalan May Jen Sungkono (Depan TMP), (Harga Rp. 22.500/ porsi)
5. Rawon
- Rawon Setan Embong Malang, Jalan Embong Malang, depan Hotel
JW. Marriot, buka diemperan took sejak Tahun 1957, buka jam 07.30 hingga 04.00
WIB (Harga Rawon Rp. 21.000)
- Rawon Sedap Malam Taman Bungkul, Area Taman Bungkul, Jalan Raya Darmo Surabaya (Harga : Rp. 8.000/porsi)
6. Sate dan Gule, Olahan Kambing Lainnya
- Depot Madinah, Jalan Kalimas Udik (sebelah Hotel Grand Kalimas/daerah Ampel) (Harga Gule Rp. 20.000/ porsi, Sate Kambing Rp. 18.00)
- Depot Sate dan Gule WIJAYA, Jalan Demak Surabaya (Harga Gule Kambing Rp. 10.000/ porsi), Sate Kambing Rp. 17.000/10 Tusuk).
- Sate Ayam Ponorogo Depot Sate LISIDU, Jalan Baratajaya XIX Surabaya, (Harga Sate Ayam Rp. 17.500/10 Tusuk).
- Warung Tenda Bang OYA, Pak KUMIS, Sop Kaki Kambing, sepanjang jalan Kedungdoro Surabaya. (Harga Sop Kaki Kambing Biasa Rp. 15.000/ Porsi, Komplit Rp. 22.000/porsi).
7. Soto Madura
- Soto Madura TROPICANA, Jalan Pucang Surabaya, Sejak Tahun 1970 (Harga Soto Daging, Jeroan Campur Rp. 9.000/Porsi)
- Soto Lamongan HARTONO, Jalan Undaan Kulon Surabaya (Harga Soto biasa Rp. 7.000, nasi terpisah Rp. 10.000/ Porsi)
- Soto Ayam Kampung P. JAYUS Jalan Manyar 81 Surabaya (Harga Soto ayam biasa Rp. 8.000, Soto Spesial Rp. 11.000/Porsi)
8. Bakso
- Bakso Bakar Siram Bumbu Kacang, Jalan Siwalan Kerto Surabaya (Harg Rp. 6.000/porsi)
- Bakso Solo Pak JAN, Jalan Nias Surabaya (Harga Rp. 5.000)
- Bakwan PURWODADI, Jalan Demak Lajur Timur Surabaya (pertigaan Jalan Sedayu) (Harga : Rp. 7.000/porsi)
9. Nasi Bebek
- Nasi Bebek MERCON, Jalan Kayoon Surabaya, Pertigaan Delta Plaza (Harga Rp. 7.000/porsi)
- Nasi Bebek/Ayam Goreng NGAGELREJO KIDUL, Jalan Ngagelrejo Kidul (depan RW.2 Surabaya) (Harga Rp. 10.000/porsi. Ayam Goreng Rp. 9.000)
10. Nasi Pecel
- Pecel PINCUK SUROBOYO, Jalan Jemursari Surabaya, (Harga : Rp. 5.000)
- Pecel Ponorogo H. BUYATIN, Jalan Ketabang Kali Surabaya (belakang Delta Plaza) (Harga Rp. 4.500/porsi)
- Pecel PINCUK MADIUN, Jalan Taruna 32, Wage, Sidoarjo, (Harga Rp. 2.500 - Rp. 3.000/porsi 0.
11. Lain-lain
- Warung Wader Goreng Gayungsari-KETINTANG, Lokasi sebelah Rel KA, Jalan Ketintang-Jemur (Harga Nasi Komplit Rp. 12.500/porsi).
- Tahu Tek, P. H. ALI, Jalan Dinoyo 147 Surabaya, dekat Jembatan BAT (Harga Rp. 7.000/Porsi, Komplit pake Telor Rp. 8.000/porsi).
- Kikil Sapi SEPANJANG , Lokasi Jalan Wonocolo Sepanjang, (Harga : Rp. 13.000/porsi)
- Depot Pak, POER (Spesial Belut), Jalan Ngagel Jaya Selatan 104 Surabaya. (Harga Pecel Rp. 12.000/porsi)
- Depot Ikan Bakar Hasil NELAYAN, JalanPutri Ayu, Wage 2 Sidoarjo (Harga Sate Ikan Hiu Rp. 12.000/10 Tusuk)
- Nasi Krawu AMPEL LONCENG, Jalan KH. Mas Mansyur Surabaya. (Harga Rp. 7.000/ porsi)
- Nasi Empal PENGAMPON, Jalan Pengampon Surabaya. (Harga Rp. 13.000/porsi)
- Sego Sambal HO-HA, Jalan Dharmawangsa Surabaya. (Dekat Photo Copy Ramayana) (Harga Rp. 5.000,- Rp. 8.500/porsi) sedia ikan Pari Panggang, tahu, tempe, belut dan wader,
- Tahu Campur Sum-sum LAMONGAN, Kapasari (RS.Adi Husada Surabaya). (Harga Rp. 8.000-10.000/porsi)
- Nasi Goreng ONDOMOHEN, Jalan Walikota Mustajab (Ondomohen) Surabaya. (Harga Rp. 8.000/porsi/ – Sejak Th. 1955.
- Depot MIE 55, Jalan Achmad Yani 238 Surabaya, )Harga Rp. 15.400 untuk Pangsit MIE Rp. 14.300, Es Teler Rp. 8.800)
- Mie Kocok Bandung - ONDOMOHEN, Jalan Ondomohen 19 Surabaya (Harga Rp. 9.000/porsi)
Daftar Tempat Wisata Kuliner di
Surabaya di atas hanya sebagian lokasi memanjakan lidah yang bisa Anda kunjungi. Masih banyak lagi tempat penjaja masakan yang maknyus di Surabaya. Silahkan dicicipi satu-satu sampai perut gak muat lagi hehe.