Datang ke Bojonegoro, tentu tak lengkap rasanya, jika tidak membawa oleh-oleh dari bumi Angling Darma ini. Dari sejumlah
makanan khas Bojonegoro, Ledre bisa menjadi pilihan manis oleh-oleh Anda dari Bojonegoro. Ledre merupakan jenis makanan ringan atau jajanan khas
Bojonegoro. Jajanan ini dibentuk dengan cara digulung
atau digapit yang bahasa bojonegoronya diluntung seperti keripik emping manis yang beraroma pisang. Makanan yang berupa kue
ringan ini dengan bentuk gulungan seperti astor ini memiliki panajang 20 cm dengan diameter 1,5 cm. Berat kue ini cukup ringan dengan warnanya
cokelat muda yang tampak menggoda selera. Rasa yang dihasilkan manis dengan cita rasa serta
aroma khas pisang. Ledre merupakan makanan ringan khas
Bojonegoro yang dibuat dari bahan tepung, pisang dan gula yang digulung,
sehingga menyerupai tongkat. Ledre rasa pisang sudah jadi jajanan favorit. Jajanan ini saat ini jadi daya tarik tersendiri bagi orang yang datang berkunjung ke Bojonegoro, yang mana Ledresudah jadi Oleh-oleh khas Bojonegoro yang paling dicari oleh para wisatawan. Namun jika Anda tidak sempat ke Bojonegoro, Anda dapat membuat sendiri Ledre di rumah, berikut resepnya.
Resep Kue Ledre Khas Bojonegoro
Bahan yang dibutuhkan :
- 1,3 kg Tepung ketan
- 1 butir kelapa agak muda ukuran besar, parut kasar
- 6 buah pisang raja, lumat besar
- 250 ml Air
- 1 sendok teh garam
- 120 gram gula
- 1 sendok teh vanili
- Gula pasir secukupnya (untuk taburan)
Cara membuat Ledre :
- Rebuslah garam, gula serta vanili dengan 250 ml air sampai larut
- Masukanlah parutan kelapa muda dan aduk-aduk, matikan apinya
- Saat masih panas, masukkanlah tepung ketan sampai berbentuk adonan kental
- Siapkanlah wajan anti lengket,olesilah dengan mentega tipis saja,berikan 2 sendok adonan, tekan-tekan dengan menggunakan punggung sendok sampai tipis (ketebalan sekitar 1/2 cm) dan Berikan 1-2 sendok makan pisang yang sudah dilumatkan tadi. Ratakanlah dan taburi dengan gula pasir. Tutuplah wajan sampai ledre pisang matang.
- Jika bagian bawah telah berkerak sedikit gosong, lipatlah ledre dan sisihkan. lakukanlah sampai seluruh adonan habis dan sajikan.
Cukup mudah bukan, untuk membuat Ledre Pisang Khas Bojonegoro? Jika Anda tidak mau repot-repot, Anda dapat membeli makanan ini dengan berkunjung ke Bojonegoro, sekalian Anda juga bisa mampir di
Wisata Kayangan Api Bojonegoro yang fenomenal itu.