Lamonganpos.com - Bakso memang makanan yang populer di seluruh Indonesia dan bahkan dunia. Namun di tanah air, bakso yang paling terkenal adalah
Bakso Malang. Kuliner khas Malang ini memang beigtu populer, selain karena rasanya yang memang enak dan khas, banyaknya penjual Bakso Malang di banyak daerah di Indonesia membuat makanan favorit ini banyak dikenal, seperti halnya
Soto Lamongan. Sehingga, untuk merasakan gurihnya Bakso Malang, Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Malang, karena makanan ini banyak dijumpai di hampir seluruh daerah di Indonesia. Atau, Anda juga bisa membuatnya sendiri. Jika tertarik untuk membuatnya sendiri, berikut adalah Resep Bakso Malang yang bisa Anda coba buat.
Resep Bakso Malang Lengkap
Bahan bakso (pentol) :
- 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buanglah uratnya lalu iris-iris tipis
- 50 gram putih telur
- 250 gram tepung sagu
- 4 sdt garam kasar
- 225 gram es serut
- 1/2 sdt poly powder
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm bawang merah goreng
Bahan Pangsit :
- 1 butir telur
- 100 gram tepung sagu
- 1 sdt garam
- 24 lembar kulit pangsit
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/4 sdt baking powder
- minyak goreng secukupnya
Bahan Kuah (aduk Rata) :
- 50 gram bawang merah goreng, haluskan
- 25 gram bawang putih goreng, haluskan
- 25 gram gula pasir
- 75 gram garam1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm merica bubuk
Bahan Sambal :
- 100 gram cabai rawit merah
- 250 ml air
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
Bahan Pelengkap :
- 100 gram mi telur, seduh, tiriskan
- 100 gram bihun, seduh, tiriskan
Cara membuat:
- Bakso : Masukkanlah daging sapi serta garam ke dalam food processor. Gilinglah sebentar hingga agak lembut.
- Masukkanlah poly powder, putih telur, penyedap rasa, es serut, bawang putih, merica bubuk, bawang merah goreng, serta bawang putih goreng. Giling hingga lembut.
- Tambahkanlah tepung sagu. Giling rata hingga lembut serta kalis. Bagi jadi dua bagian. Satu bagian bentuklah bulat dan masukkanlah ke dalam air hangat. Rebus hingga matang. Tiriskan.
- Pangsit : sisa satu bagian adonan tadi tambahkan telur, tepung sagu, daun bawang dan garam. Aduk rata. Bagi menjadi dua bagian lagi. Satu bagian untuk diisikan ke dalam pangsit. Lipat jadi dua bentuk bentuk limas serta bentuk panjang. Kukuslah pangsit bentuk limas di atas api sedang selama sekitar 20 menit sampai matang. Untuk pangsit yang panjang. Gorenglah di atas api sedang sampai matang. Satu bagian lainnya tambahkan baking powder dan bentuk bulat. Gorenglah di atas api sedang sampai matang serta kering.
- Sambal : rebuslah cabai rawit merah serta bawang putih. Blender halus bersamaan dengan 100 ml air sisa rebusan. Tambahkanlah garam dan aduk rata.
- Kemas bakso bersama dengan pangsit, bakso goreng, kuah, sambal, serta pelengkap. Siap untuk dihidangkan (6 porsi).
Sepertinya cukup sulit dan rumit ya, untuk membuat Bakso Malang. Resep Bakso Malang memang cukup rumit, sehingga Anda mungkin perlu waktu cukup lama untuk membuat kuliner khas Malang ini. Jika tak mau repot membuatnya, Anda bisa membeli bakso Malang yang biasanya banyak dijual di berbagai daerah. Atau jika Anda ingin merasakan di kota asalnya langsung. Anda dapat datang ke Malang sambil berwisata ke
Jatim Park atau ke
Pantai Balekambang.