Wingko Babat merupakan salah satu makanan khas Lamongan yang banyak dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Lamongan. Wingko adalah sejenis kue yang dibuat dari kelapa dan sejumlah bahan lainnya. Wingko sangat terkenal di pantai utara pulau Jawa. Kue ini biasanya banyak dijual di stasiun-stasiun kereta api, stasiun bus dan juga di toko-toko kue.
|
wingko babat - lamongankota.blogspot.com |
Di pulau Jawa, Wingko juga seringkali dujadikan oleh-oleh untuk keluarga, yang membuat kue yang satu ini terkenal.
Wingko biasanya berbentuk bundar sedkit keras dan biasanya disajikan dalam keadaan hangat lalu dipotong-potong kecil. Wingko bisa dijual dalam bentuk bundar yang besar atau juga bisa berupa potongan wingko kecil yang dibungkus dengan kertas. Perpaduan gula dan kelapa membuat kue ini nikmat. Harga kue ini bisa bervariasi bergantung pada tempat menjualnya serta merek dari wingko tersebut.
Wingko yang paling terkenal memang wingko Semarang. Hal ini yang menyebabkan banyak orang yang menduga kalau
Wingko Babat juga berasal dari kota ini. Akan tetapi, sebenarnya wingko babat merupakan kue yang berasal dari Babat. Yakni sebuah daerah/kecamatan di
Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Wingko punya peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah
ini. Ada banyak perusahaan pengrajin wingko babat yang memperkerjakan banyak orang. Kelapa yang digunakan untuk bahan wingko ini diambil dari daerah sekitar di Babat.
Saat ini wingko merupakan makanan yang terkenal di Babat dan menjadi oleh-oleh wajib saat Anda berkunjung ke
Lamongan.
Resep dan Cara Membuat Wingko Babat
Bahan-bahan
- 6 butir kelapa setengah tua ( parut memanjang untuk mendapat hasil yang bagus )
- 1,5 kg gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 4 bungkus panili
- 2 sendok makan margarin
- 1 kg tepung ketan
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, campurlah parutan kelapa dengan gula pasir, supaya proses fermentasi lebih sempurna, remas-remas kelapa dan gula setidaknya 1 jam atau hingga kelapa menjadi bening, selanjutnya, diamkan sampai 1 malam. Jangan lupa tutup wadahnya menggunakan kain yang sedikit basah untuk menjaga kelembabannya.
- Setelah 1 malam tambahkan tepung beras, campurkan dengan sedikit demi sedikit, bila sudah bercampur semua, tambahkan telur , kemudian panaskan 2 sendok margarin. Dan selanjutnya, taburkan garam secukupnya.
- Tahap selanjutnya, saatnya Wingko Babat di oven. Bila Anda mempunyai oven, tinggal cetak menjadi lempengan bulat, jangan lupa alasi menggunakan daun pisang supaya permukaan wingkon menjadi halus. hasilnya halus. Namun bila Anda tidak mempunyai oven, maka Anda bisa memakai teflon.
hmm, bagaimana? Menarik bukan untuk membuat Wingko Babat Lamongan, namun jika Anda tidak sempat menjual atau bisa membuat namun rasanya kurang mantap, datang saja langsung ke Lamongan untuk mendapatkan
Wingko Babat Asli Lamongan.