Tahu campur merupakan salah satu makanan khas lamongan yang cukup terkenal.Jika Anda memasuki wilayah kabupaten lamongan dari jalan raya surabya -gresik, Anda akan mendapatkan gapura selamat datang yang berbunyi "selamat datang di kota Lamongan, Kota Tahu Campur". Lamongan memang menyanjikan cukup banyaj kuliner yang khas. Selain Tahu campur, Lamongan juga terkenal akan
Nasi Boranan lamongan dan juga
Soto Lamongan. Untuk Anda yang tertarik untuk memasak tahu campur Lamongan. Anda bisa melihat resep di bawah ini:
|
tahu campur lamongan - jongjava.com |
Resep Tahu Campur Lamongan
Bahan-bahan utama
- 1500 ml air untuk merebus daging
- 300 gram tetelan daging sapi yang berlemak, potong-potong sesuai selera
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar yang disangrai
- 2 jari jahe
- 3 batang serai
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 100 gram mie basah, seduh menggunakan air panas, tiriskan
- 50 gram taoge
- 2 potong tahu, belah dua, goreng matang
- 1 ikat daun selada
Bahan Perkedel singkong
- 500 gram singkong, parut, peras dan buang airnya
- minyak goreng, untuk menggoreng perkedel
Bumbu yang dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 3 siung bawang putih
- 8 lembar daun jeruk
- 1/2 ruas kunyit / 1 sendok teh kunyit bubuk
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Bahan Sambal petis
- 10 buah cabi rawit rebus, haluskan
- 3 sendok makan petis udang
- 1 buah bawang putih, goreng
- 3 sendok makan air matang
Cara Membuat Tahu Campur Lamongan
- masak 1500 ml air hingga mendidih, selanjutnya, masukkan daging dan rebus hingga daging cukup lunak dan hingga benar- benar masak.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe serta serai hingga harum, angkat, masukkan ke dalam air rebusan daging.
- Kecilkan apinya kemudian didihkan terus selama kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap.
Cara membuat perkedel singkong
- Campurkan parutan singkong dengan bumbu halus, aduk hingga merata. Kemudian bagi menjadi beberapa bagian, bentuk bulat lonjong.
- Swlanjutnya, kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit dan angkat.
- Setelah dingin goreng sebentar hingga kuning kecoklatan, angkat kemudian tiriskan.
Cara membuat Sambal
- Haluskan bawang putih goreng dengan cabe rawit, kemudian campur dengan petis udang dan air matang.
Cara penyajian
Siapkan piring, ambil 1 sendok makan sambal petis, daun selada, potongan tahu, mie,
taoge, irisan perkedel singkong dan kerupuk. Kemudian siram dengan kuah tahu
campur panas.
Bagaimana sobat? Tertarik untuk membuat gurihnya
Tahu Campur Lamongan? Jika kurang puas, Anda bisa datan langsung ke
Lamongan untuk mendapatkan Tahu Campur yang nikmat dan gurih langsung dari ahlinya.