Nasi boranan merupakan salah satu makanan khas lamongan. sebuah kabupaten di Jawa Timur.
di luar Lamongan, Nasi boranan memang belum banyak dikenal, apalgi jika dibandingkan dengan ketenaran
Soto Lamongan yang sudah terkenal bahkan hingga ke luar Jawa. Ya, mungkin karena memang makanan yang merakyat ini hanya
dijual di daerah Lamongan saja. Anda tak akan menjumpai nasi boranan di tempat lain. Nasi ini disajikan biasa dan dijajakan secara lesehan di
sekitar area pasar di Kabupaten Lamongan.
Nasi boranan, terdiri atas nasi, bumbu, lauk, rempeyek
(sejenis krupuk berbahan tepung beras yang dibumbui dan
digoreng). Bumbu dari nasi boranan terdiri atas rempah-rempah yang sudah
di haluskan, serta lauk yang ditawarkan oleh penjual bervariasi,
diantaranya adalah daging ayam, jeroan, ikan bandeng, ikan kutuk (gabus), telur dadar, telur asin,
ikan sili, tahu dan tempe.
|
nasi boranan - blog.ub.ac.id |
Istilah Nasi Boranan diambil dari nama wadah dari nasi itu sediri yang disebut
Boran, yakni semacam keranjang yang dibuat dari anyaman dari bambu berbentuk
lingkaran di bagian atas dan persegi di bagian bawah dengan empat
penyangga di tiap sudutnya. Dengan bentuk yang hampir sama, masyarakat
sekitar Lamongan juga memmakai keranjang jenis ini untuk
bermacam keperluan, seperti untuk mengangkut dan menyimpan beragam hasil pertanian.
|
nasi boranan |
Mungkin Anda akan mengira kalau keunikan dari
Nais Boranan adalah pada nasinya. Akan tetapi, sebenarnya nilai khas yang dari Nasi
Boranan adalah pada pada resep bumbu atau sambalnya. Ada dua jenis sambal yang
digunakan disini, yakni sambal kuah dan sambal urap. Untuk membuat sambal kuah, bahan yang diperlukan adalah cabe merah + cabe rawit
yang direbus, bawang merah + bawang putih yang di goreng, parutan
kelapa, sedikit beras mentah yang telah direndam beberapa saat sebagai
pengental, serta jahe, terasi, lengkuas, garam, dan jeruk purut.
Sedangkan untuk membuat sambal urap, bahan-bahan yang diperlukan adalah bawang
merah, bawang putih, garam, cabe merah, penyedap rasa, dan parutan
kelapa. Dan yang menjadikannya unik, pada pembuatan sambal ini adalah cara memasaknya. Umumnya, sambal urap dimasak dengan cara dikukus atau dibiarkan
segar begitu saja. Akan tetapi disini untuk memanaskan sambal urap menggunakan kreweng atau semacam pecahan genteng persegi yang dibakar hingga
menghasilkan sensasi rasa asap sayuran yang terbakar khas Nasi Boranan.
|
nasi boranan - eastjava.com |
Jika Anda melewati
Kota Lamongan, tak ada salahnya Anda untuk mencicipi Nasi Boranan Khas Lamongan ini. Untuk mendapatkannya, nasi boranan biasanya banyak dijual di area Plaza Lamongan, Pasar Lamongan, Pasar Sidoharjo, dan area pasar lainnya di
Kota Lamongan.