Makanan Khas Lamongan memang cukup terkenal diberbagai penjuru Indonesia. Karena, pedagang makanan dari Lamongan juga cukup banyak mengisi kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, hingga Samarinda. Berikut adalah empat makanan khas Lamongan yang paling terkenal.
1.
Soto Lamongan
|
soto lamongan - lamongjorwordpress.com |
Lamongan memang terkenal akan sotonya yang
gurih. Salah satu ciri khasa dari soto lamongan adalah warnanya kuning
berminyak ditambah
aneka rempah di dalamnya. Selain itu, Soto
Lamongan dikenal akan kuahnya yang kuning bening yang dibuat dengan
menggunakan bumbu halus yang terdiri atas bawang putih, merica, ketumbar
sangrai, kemiri sangrai dan kunyit. Dari sinalah tercipta kuah soto
lamongan
yang gurih dan khas.
Sedangkan untuk Isiannya ada suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun, dan irisan telur telur ayam.
Biasanya, biasanya, soto
Lamongan juga ditambahkan ceker ayam, kulit
ayam dan sayap ayam untuk menambah mantap Soto Lamongan. Dan tak lupa, yang menjadikan
Soto Lamongan punya cita rasa yang khas adalah ditambahkannya serbuk kuning (koya) yang gurih yang dibuat dari
kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditambahkan udang kering yang dibuburkan di atas kuah soto. Serbuk
inilah yang jadi ciri khas soto Lamongan. Saat diaduk dengan kuah soto
akan menjadi sedikit kental. Kuah soto
Lamongan dibuat dari kaldu ayam asli. Supaya lebih nikmat, ada juga
yang menambahkan udang pada kuahnya. Cara penyajiannya, nasi disajikan menyatu
dengan soto dalam satu mangkuk. Soto Lamongan yang siap disajikan ditambahan bawang
goreng, jeruk nipis dan sambal. Akan semakin lengkap dengan diiringi kerupuk
udang yang renyah gurih.
2.
Tahu Campur Lamongan
Tahu campur
merupakan salah satu makanan khas lamongan yang cukup terkenal.Jika
Anda memasuki wilayah kabupaten lamongan dari jalan raya surabya
-gresik, Anda akan mendapatkan gapura selamat datang yang berbunyi
"selamat datang di kota Lamongan, Kota Tahu Campur". Lamongan memang
menyanjikan cukup banyaj kuliner yang khas. Selain Tahu campur, Lamongan
juga terkenal akan Nasi Boranan lamongan dan juga Soto Lamongan. Untuk Anda yang tertarik untuk memasak tahu campur Lamongan.
3.
Nasi Boranan Lamongan
Nasi boranan merupakan salah satu makanan khas lamongan. sebuah kabupaten di Jawa Timur.
di luar Lamongan, Nasi boranan memang belum banyak dikenal, apalgi jika dibandingkan dengan ketenaran Soto Lamongan
yang sudah terkenal bahkan hingga ke luar Jawa. Ya, mungkin karena
memang makanan yang merakyat ini hanya
dijual di daerah Lamongan saja. Anda tak akan menjumpai nasi boranan di
tempat lain. Nasi ini disajikan biasa dan dijajakan secara lesehan di
sekitar area pasar di Kabupaten Lamongan.
Nasi boranan, terdiri atas nasi, bumbu, lauk, rempeyek
(sejenis krupuk berbahan tepung beras yang dibumbui dan
digoreng). Bumbu dari nasi boranan terdiri atas rempah-rempah yang sudah
di haluskan, serta lauk yang ditawarkan oleh penjual bervariasi,
diantaranya adalah daging ayam, jeroan, ikan bandeng, ikan kutuk (gabus), telur dadar, telur asin,
ikan sili, tahu dan tempe.
4.
Wingko Babat
|
wingko babat - lamongankota.blogspot.com |
Wingko Babat
merupakan salah satu makanan khas Lamongan yang banyak dijadikan
oleh-oleh saat berkunjung ke Lamongan. Wingko adalah sejenis kue yang
dibuat dari kelapa dan sejumlah bahan lainnya. Wingko sangat terkenal di
pantai utara pulau Jawa. Kue ini biasanya banyak dijual di
stasiun-stasiun kereta api, stasiun bus dan juga di toko-toko kue.
Di pulau Jawa, Wingko juga seringkali dujadikan oleh-oleh untuk
keluarga, yang membuat kue yang satu ini terkenal.
Wingko biasanya berbentuk bundar sedkit keras dan biasanya disajikan
dalam keadaan hangat lalu dipotong-potong kecil. Wingko bisa dijual
dalam bentuk bundar yang besar atau juga bisa berupa potongan wingko
kecil yang dibungkus dengan kertas. Perpaduan gula dan kelapa membuat
kue ini nikmat. Harga kue ini bisa bervariasi bergantung pada tempat
menjualnya serta merek dari wingko tersebut.
Wingko yang paling terkenal memang wingko Semarang. Hal ini yang
menyebabkan banyak orang yang menduga kalau
Wingko Babat juga
berasal dari kota ini. Akan tetapi, sebenarnya wingko babat merupakan
kue yang berasal dari Babat. Yakni sebuah daerah/kecamatan di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Wingko punya peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah
ini. Ada banyak perusahaan pengrajin wingko babat yang memperkerjakan
banyak orang. Kelapa yang digunakan untuk bahan wingko ini diambil dari
daerah sekitar di Babat.
Saat ini wingko merupakan makanan yang terkenal di Babat dan menjadi
oleh-oleh wajib saat Anda berkunjung ke Lamongan.