Lamonganpos.com - Berkunjung ke kota pahlawan, Surabaya tentu tidak legkap rasanya jika tidak mencicipi
Rujak Cingur yang merupakan salah satu makanan khas Surabaya. Rujak cingur terdiri atas lontong, cingur, tempe, tahu serta irisan sejumlah jenis buah seperti ketimun, mangga muda, bengkoang, krai (sejenis
ketimun khas Surabaya), dan nanas. Selain itu ada juga sejumlah jenis sayuran seperti kecambah/tauge, kacang
panjang dan kagkung. Makanan yang lezat ini disebut rujak cingur sebab bumbu yang dipakai adalah
campuran antara petis udang dengan cingur sapi. Bumbu inilah yang dipakai untuk
mencampur kesemua bahan-bahan yang terdiri dari buah dan sayuran di atas. Menikmati rujak cingur akan
lebih sempurna jika disertai dengan kerupu sebagai pelengkapnnya. Namun jika Anda tidak sempat ke Surabaya, Anda tetap bisa menikmati lezatnya
Rujak Cingur khas Surabaya dengan membuatnya sendiri. Berikut resepnya.
Resep Rujak Cingur Asli Surabaya
Bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram cingur sapi (mulut, tulang rawan hidung sapi) dan bisa ditambah dengan kikil sapi.
- 50 gram tauge (bersihkanlah bagian ujungnya).
- 1 ikat kangkung atau sesuai dengan selera (ambil bagian daunnya saja).
- 100 gram kacang panjang (potong kecil-kecil).
- 100 gram tahu (goreng kemudian potong dadu).
- 100 gram tempe (goreng kemudain potong dadu).
Bahan untuk bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah (disangrai).
- 200 gram petis udang.
- 50 gram gula merah (sisir kasar).
- 1 buah pisang klutuk/batu (parut).
- 5 buah cabai rawit.
- 1 siung bawang putih (goreng).
- ½ sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya.
Cara membuat :
- Yang pertama, cuci serta bersihkanlah cingur sapi serta kikil sapi lalu rebus cingur sapi dan kikil sapi hingga empuk. Seteleh direbus, angkat dan potong-potong kecil cingur serta kikil sapi sesuai selera.
- Selanjutnya, cuci serta bersihkanlah kangkung dan kacang panjang kemudian rebus dengan terpisah antara kangkung dengan kacang panjang. Untuk merebus kangkung serta kacang panjang sebaiknya janganlah direbus terlalu matang supaya kandungan vitaminnya tak terbuang dan tetap segar. Bila sudah selesai angkat kemudian tiriskan kangkung serta kacang panjang.
- Sesudah itu, haluskanlah semua bumbu yang dihaluskan sampai menjadi seperti bumbu kacang pada makanan gado-gado.
- Selanjutnya tata rapi cingur, tahu goreng, kikil, tempe goreng dan sayuran rebus tadi di atas piring saji.
- Yang terakhir, sajikanlah rujak cingur bersamaan dengan bumbu kacang.
Rujak Cingur memiliki cita rasa yang khas. Perpaduan antara segarnya buah dan sayuran plus cingur dan tahu tempe semakin nikmat dengan guyuran bumbu kacang yang lezat. Sekilias mungkin mirip dengan Gado-gado, tapi Rujak Cingur Surabaya lebih banyak bahannya. Di Surabaya, selain banyak penjual Rujak Cingur, banyak juga penjaul
Tahu Campur Lamongan. Jadi, saat ke Surabaya, jangan lupa juga mencicipi salah satu
makanan khas Lamongan tersebut.