lamonganpos.com - Karena soto lamongan yang terkenal ada di mana-mana, maka saat ini
Resep Soto Lamongan pun semakin banyak. Oleh karena itu, mungkin Anda akan kesulitan jika ingin mencari mana
Resep Soto Lamongan Asli. Lamongan memang terkenal akan sotonya yang gurih. Salah satu ciri khasa dari soto lamongan adalah warnanya kuning berminyak ditambah
aneka rempah di dalamnya. Selain itu, Soto
Lamongan dikenal akan kuahnya yang kuning bening yang dibuat dengan menggunakan bumbu halus yang terdiri atas bawang putih, merica, ketumbar
sangrai, kemiri sangrai dan kunyit. Dari sinalah tercipta kuah soto lamongan
yang gurih dan khas.
|
soto lamongan - lamongjorwordpress.com |
Sedangkan untuk Isiannya ada suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun, dan irisan telur telur ayam.
Biasanya, biasanya, soto
Lamongan juga ditambahkan ceker ayam, kulit
ayam dan sayap ayam untuk menambah mantap Soto Lamongan. Dan tak lupa, yang menjadikan
Soto Lamongan punya cita rasa yang khas adalah ditambahkannya serbuk kuning (koya) yang gurih yang dibuat dari
kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditambahkan udang kering yang dibuburkan di atas kuah soto. Serbuk
inilah yang jadi ciri khas soto Lamongan. Saat diaduk dengan kuah soto
akan menjadi sedikit kental. Kuah soto
Lamongan dibuat dari kaldu ayam asli. Supaya lebih nikmat, ada juga
yang menambahkan udang pada kuahnya. Cara penyajiannya, nasi disajikan menyatu
dengan soto dalam satu mangkuk. Soto Lamongan yang siap disajikan ditambahan bawang
goreng, jeruk nipis dan sambal. Akan semkin lengkap dengan diiringi kerupuk
udang yang renyah gurih.
Resep Soto Lamongan Asli
1.
Bahan-bahan
-
1 ekor ayam kampung (kurang lebih 800 gram)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkeh
- garam secukupnya
2.
Bumbu yang dihaluskan
-
5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit.
3. pelengkap
-
50 gram bihun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
- 50 gram kol/kubis iris halus
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
- kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris
4. Cara membuat
Rebus daging ayam dengan 2 liter air hingga dagingnya empuk dan matang. Angkat daging ayamnya kemudian potong/suir kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tuangkan 4 sampai 5 sendok kaldu
ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk hingga merata. Masak selama kurang lebih 5 menit. Selanjutnya, masukkan sisa kaldu dan Masak di
atas api kecil sampai kaldu kembali mendidih dan masak terus hingga 20
menit kemudian angkat.
5. Cara Penyajian
Masukkan potongan daging ayam di dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan
seledri, dan telur ayam. Tuang kuah soto yang masih panas. Setelah itu, taburi dengan bawang
goreng dan bawang putih goreng. Serta tambahkan pula serbuk koya. Hidangkan bersama sambal cabe rawit
rebus, irisan jeruk nipis, dan kerupuk udang sebagai pelengkap.
Bagaimana? sudah bisa membuat
Resep Soto Lamongan Asli ? selamat memasak masakan
khas lamongan ini.