lamonganpos.com - Walaupun tidak terlalu terkenal seperti
Soto Lamongan, namun
Makanan Khas Gresik sebenarnya cukup banyak dan beragam. Diantaranya adalah:
1. Nasi Krawu
|
nasi krawu - wikipedia.org |
Salah satu masakan khas
Gresik yang paling terkenal adalah Nasi Krawu. Nasi krawu adalah nasi yang memiliki ciri nasinya yang pulen dan disajikan menggunakan daun pisang. Lauknya biasanya berupa sayatan daging sapi, jeroan sapi, semur daging, sambal terasi dan serundeng.
2. Sego Rumo
|
sego rumo - lockerz.com |
Nasi ini dilihat sekilas akan seperti sate manggul. Dimana sego rumo ini akan menemukan bahan
sejenis bubur yang dituangkan ke dalam nasi ini. Sego Rumo biasanya nasi atau lontong, sayuran, dan ditambah dengan
campuran berbentuk bubuk seperti srundeng.
3. Otak-otak Bandeng
|
otak-otak bandeng - detik.com |
Salah satu makanan khas gresik ini adalah masakan olahan ikan bandeng yang di keluarkan dagingnya kemudian dimasukkan kembali setelah dicampur dengan bumbu yang khas. Untuk membuat otak-otak bandeng sebenarnya tidak sulit. Caranya, bandeng mentah dikeluarkan
daging, tulang, dan durinya. Kemudian campur bumbu, bumbunya mirip dengan bumbu
lodeh pedas. Selanjutnya, daging dimasukkan ke dalam tubuh bandeng yang
kosong tadi dengan membentuknya kembali seperti bandeng semula. Kemudian, bandeng isi ini dicepit dua bilah bambu dan dibungkus
dalam daun pisang, kemudian di bakar.
3. Bonggolan
|
bonggolan - student.eepis-its.edu
|
Makanan yang berasl dari Sidayu, Gresik ini berbentuk seperti pempek
lenjeran, lonjong berwarna putih dan dibungkus dengan daun dan berbau khas ikan. Bisa langsung dimakan, atau juga bisa diiris selebar
1 hingga 2 cm kemudian digoreng. Sebagai pelengkapnya, biasanya dibuatkan kuah tauco seperti kuah
pempek atau dinikmati denagn cara dicocol dengan bumbu kacang. Atau juga bisa diiris tipis kemudian dijemur hingga kering dan akan dijadikan kerupuk mentah yang siap untuk digoreng.
4. Pudak
|
pudak - student.eepis-its.edu
|
makanan berjenis kue khas Gresik, Jawa Timur, Indonesia ini terbuat dari bahan tepung beras, gula pasir atau gula jawa serta santan kelapa yang dimasukkan dalam kemasan yang disebut Ope. yakni pelepah daun pinang.
5. Jubung
|
jubung - in.5thvillage.com
|
Makanan ini berupa jajanan yang mirip jenang dan terbuat dari ketan hitam yang di
taburi wijen. Biasanya Jubung ditempatkan dalam wadah berupa selongsong warna putih
kecoklatan yang dibuat dari daun pinang muda yang di lilit menyerupai
gelas kecil. Warga setempat, menyebut daun pinang ini ope. Untuk membuat Jubung, membutuhkan waktu setidaknya 24 jam, mulai dari proses merendam ketan, mengggiling, memasak dan membungkus. Proses
memasak adonan iniah yang merupakan proses paling lama.
6. Ubus
|
ubus -bhyrest.com |
masakan ini merupakanan makanan seperti gulai, Ubus memiliki bentuk seperti gulai yang berisi daging sapi atau kambing yang di tengahnya terdapat seperti roti maryam.
Cukup menggugah selera bukan? Jangan lupa untuk mencicipi
Makanan khas Gresik di atas saat Anda berkunjung ke Gresik.